什么是黄油猫悖论?

财经2021-10-24 09:45:14
咪乐|直播|二维码 来自一线职工的创新成果在解决生产难题、提高劳动效率、降低安全风险方面发挥了重要作用。

01

猫悖论是两种民间常识结合而成的恶搞悖论。一个常识是猫永远在半空中跳,用脚着地,另一个常识是把涂黄油的吐司扔到半空中,吐司总会落在涂黄油的那一面。

黄油猫悖论是由两种民间常见的感官组合而成的一种恶搞悖论,它们是:(1)一只猫在半空中跳跃,永远用脚着地。(2)把抹了黄油的吐司抛向空中,吐司总会落在抹了黄油的那一面。当你把涂了黄油的吐司贴在猫的背上,让猫从半空中跳起来时,这个悖论就产生了。根据以上两条定律,猫不能用脚着地,因为涂了黄油的吐司总是落在涂了黄油的一边。但同样,涂黄油的吐司涂黄油的那一面也不能着地,因为猫总是用脚着地。

这个悖论是由两种民间智慧组成的笑话悖论,也是一个有趣的思想实验。我们确定两个定律:“猫总是用脚着地”;“黄油吐司总是落在黄油那一边”是真的,也有证据证明。那么,涂黄油的吐司粘在猫的背上(以下简称涂黄油的猫)会怎么样呢?

有人开玩笑说,奶油猫实验会导致反重力效应。他们猜测,当黄油猫降落在半空中时,它会逐渐减速旋转,最后达到稳定状态,漂浮在离地面一小段距离的地方,高速旋转,使吐司的黄油面和猫的背部无法接触到地面。

这个解释很机智。如果我们假设两个定律都是正确的,任何事情都可能发生。但是根据上面的解释,必须有某种能量来维持黄油猫的稳态,否则就会违反能量守恒定律。

那只猫用脚着地,但马上就倒了过来。然而,这个结果意味着猫的脚比吐司的黄油面对重力更有吸引力,但在同一实验中,吐司的黄油面曾经打败过猫的脚。这取决于初始实验开始时的参数。猫的脚还是吐司的黄油面对重力更有吸引力?两者都是正确的。另一个实验结果是吐司先着地(意思是猫实际上没有着地,吐司还在猫背上),然后猫用脚打滚。当然还有一种说法是猫的脚先着地,因为黄油在猫的背上,所以不可能着地。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
百度