最惨新股,渝农商行估值难以重构

头条2021-10-25 15:49:42
咪乐|直播|最新下载 三要聚焦就业、教育、医疗、养老等民生重点,纾解民生痛点的新招实招要抓紧推出,普惠性、见实效的实事好事要抓紧办好,把提高群众获得感的要求贯穿到政府工作始终,兑现政府对人民的承诺。

出品:中访网零度调研

研究员:朱婷婷

在2900关口,A股正在进行一场拉锯战。2900反复被击穿,反复被收复。一些绝望的散户挥刀割肉,血淋淋的套现止损。一些蛰伏的游资挥舞镰刀,收集着带血的筹码。有人离场,有人入场,双方擦肩而过。在A股的银行板块,多空一直在角力。一方面,银行板块贡献了A股的四成利润,犹如定海神针般的存在。但另一方面,主流机构一直嫌弃银行板块,其估值一路走低。

上市才两个月市值蒸发近400亿元,连续经历破净、破发。重庆农商行成为“2019年最惨新股”。

最惨新股,渝农商行估值难以重构

 

重庆农商行是由国资系控股28%,资产达万亿,相当于A股所有上市农商行的资产总和。重庆农商行10月末上市,上市次日跌停,上市第10个交易日跌破7.36元发行价,11份累计跌幅17.9%。

由于股价连续20个交易日破净(股价跌破每股净资产),重庆农商行12月10日发布公告说将通过董事和高管增持的方式稳定股价,但至今增持金额仅有300万元左右。

近年来,银行业金融市场业务凭借对货币市场、债券市场、外汇市场、贵金属市场等多个市场业务的涉及,以及在产品创新、服务创新及带动利润增长等方面具有独特优势,已成为商业银行转型发展的重要方向之一。

静候重庆经济崛起

重庆农商行的客户绝大部分都在重庆。

截至2021-10-25,重庆农商行拥有公司客户25.92万户,从客户所处地区看,重庆地区公司客户25.71万户,占该行客户数的99.19%。

某种程度上,重庆企业的质量,决定了重庆农商行的信贷质量。

重庆经济前两年出现衰退,但最近开始企稳回暖。

2019年上半年,重庆的GDP增速为6.2%,在2019年前三季度,GDP增速提升至6.3%。

其中,引人瞩目的是重庆新兴产业路线初见成效。

当大部分人还在以工业城市来定义重庆时,以阿里巴巴、腾讯、科大讯飞纷纷将中西部总部设在重庆,新兴产业的上下游正在悄然成型。

估值难以重构

12月18日至19日,重庆农商行限售A股第二次被打折拍卖,第一次是11月26日子27日重庆海昆实业有限公司由于借款合同纠纷,拍卖其所持有的21笔重庆农商行限售A股,但打折16%无人问津。

据悉,重庆农商行A股上市首日即有多家机构抛售上亿元,重庆农商行股价太贵、市值太大、A股和H股溢价率过高。

重庆农商行于2010年在港交所上市,是中国第一家在香港上市的地方银行。但是,上市首日即跌破5.25港元发行价。截至目前,重庆农商行在港股的股价多数时间都跌破发行价。

从财务报告来看,重庆农商行的不良贷款逐年上升,2014年至2018年分别为18.87亿元、26.29亿元、28.73亿元、33.01亿元、49.26亿元,不良贷款率从2014年的0.78%上升至2018年的1.29%。

重庆农商行的第四大股东“隆鑫控股”10月末发生股权质押违约,而重庆农商行对“隆鑫控股”发放贷款的余额有52.64亿元。“隆鑫控股”的实控人在今年3月份的中共两会上曾经举报一家国企欠其60亿元,四年未还,令其陷入资金困境。

截至2019年9月末,重庆农商行下辖6家分行、35家支行,共1775个营业机构,并发起设立1家金融租赁公司、12家村镇银行,从业人员1.6万人。资产规模突破10000亿元,存款余额超过6700亿元,贷款余额超过4000亿元。

截至2019年9月末,重庆农商行总行部门总经理助理及以上管理人员共计66人,截至当时,该行已收到42位管理人员的增持通知。每人不低于人民币5万元,不设上限,实施期限为自2021-10-25起,至2021-10-25止。增持目的为,基于对该行价值的认可、对未来战略规划及发展前景的信心,相信该行股票具有长期投资价值。

港股8年大部分时间股价低于发行价

2010年12月,重庆农商行成功登陆港股,开盘价为5.45港元/股,盘中全日最高为5.49港元,最低价为5.06港元,最终收盘价为5.20港元,上市首日破发,跌幅0.95%。

据股价走势情况显示,重庆农商行在港上市至今的8年时间里,超大半时间股价都处于破发状态。

长期破发说明香港投资者对于重庆农商行的业绩也不看好,投资热情不高。回归A股后,重庆农商行的股价走势能让投资者看好吗?

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。
百度